超全记录!古田改革开放40年发展纪事(下)
2019-03-11 16:35:08



历史垂青古田,古田不负使命。改革开放40年来,上杭县古田镇在古田会议光芒照耀下,传承闽西苏区“听党的话、跟党走”的红色基因,发扬闽西苏区“干革命走前头,搞生产争上游”的优良传统,艰苦奋斗,创新创造,谱写了一曲曲改革开放的发展新篇章。



【改革开放第三个十年(1999年至2008年)】

古田:弹奏了一曲“富”与“美”的协奏曲


2001年,中国加入世界贸易组织,对外开放进入了一个全新的阶段。随着中国号巨轮劈波斩浪,进入更广阔的天地,1999年至2008年这改革开放第三个十年,古田镇和闽西老区一道、和全中国一道,以更加开放姿态拥抱世界,开放、合作、和谐、共赢成为了发展的主题。


1999年7月,4名比利时客商来到古田考察,镇里还主动提供交通工具,带外商到连城朋口、漳平永福、武平十方等地考察。最后,外商还是选择了古田,迅速与镇政府签订100万欧元的花卉项目合同。外商告诉镇领导,之所以选择古田,主要是被镇里的真诚所感动。


2000年,古田镇吸引外资5000余万元,兴建了花卉、西红柿、反季节蔬菜、食用菌等基地。此后一段时间,福州、新罗等地都有人来古田租地种菜。外地“农老板”的到来,促进了古田农业结构调整上新台阶,也使一大批农民变成了农业工人。


风生水起逐浪高,古田趁势而为,开始了山上种竹种茶、田间栽花种菜的生态立镇思路。到2003年,全镇培育发展了金湖、竹岭、赖坊、文元、五龙、荣屋、上郭车、下郭车、上洋、模坑、吴地等十余个无公害蔬菜专业生产村,形成了吴地反季节蔬菜生产专业村和文元的花卉种植示范点。吴地村还成立了蔬菜协会,为菜农提供一条龙服务。



ag现金注册|注册迈入新世纪,古田旅游也开始绽放出更强大的魅力。2000年,古田会议纪念馆全年接待观众人数突破十万大关,实现新千年“开门红”。2001年“五·一”黄金周,古田八甲村、赖坊村、苏家坡等红色文化景点,开始组织“当一回红军”“做一次老区人”等主题活动,“采野菜、吃地瓜、住农家”的体验游正式登上舞台。市一级也愈加重视古田旅游资源开发,着手整合区域性旅游资源,让古田会议会址和梅花山牵手,“红”古田“绿”虎园旅游连成一体,成为一道格外抢眼的旅游风景线。同时,市里明确了古田会议会址旅游开发“统一领导,放权县区,分级负责,整体发展”的领导机制。到2001年国庆黄金周,古田会议纪念馆每天的游客人数都在1500人以上,比前一年同期多了一倍。


2003年,市委、市政府提出筹建古田生态文化经济区,启动古田会议会址争创国家4A级旅游区工作,突出古田的红色文化资源、生态农业资源、生态旅游资源开发,加大旅游项目投入,做大做强“古田”品牌。2004年,古田会议会址群扩项申报全国重点文保单位,将周边区域分布的一些文物旧址列入扩项申报。同一年,古田镇组建了红军剧社等民间演出团体,加强导游队伍建设,完善“吃、住、行、游、购、娱”红色旅游基础设施,并全力做好申报全国十大红色旅游基地工作。


2004年是古田会议75周年,江泽民同志9月6日为古田会议七十五周年题词“古田会议是我党我军建设史上的里程碑”。这一年,国家启动“红色旅游”工程,古田会议会址列入重点建设的红色旅游基地项目。福建省把以古田会议会址为核心的“闽西红色旅游”列为重点培育的全省八大旅游品牌之一。龙岩市投入190万元对古田红色旧址群整修,让其以更加迷人的风姿展现在世人面前。


2006年,福建古田党员干部教育基地历时2年建成投入使用。2007年,古田会议会址成为中国井冈山干部学院现场教学点;古田会议纪念馆与故宫博物院、北京首都博物馆、上海中共一大会址等共34个单位被评为“全国文物系统先进集体”;古田会址景区创建国家4A级旅游区通过省级验收。


据统计,1984年古田建镇时,全镇社会总产值和农民人均纯收入分别为999万元和214.27元;而20年后的2003年,这两项指标分别为7.9亿元和3812元。在经济发展的基础上,古田镇加强农村卫生设施建设,防止农村群众因病返贫;引资360多万元建成集农贸、商、住为一体的古田综合农贸市场;推行“党员创业中心户、乡土人才+支部协会”的“2+1”工作机制,帮扶农村党员创业;组织古田学区党员与贫困学生结对子。一个个花园式农民新村在古田先后拔地而起,弹奏了一曲“美”与“富”的协奏曲!


【与十年前比,我们村农民人均纯收入增长了一倍多,如今几乎家家存款万元以上,农民的“钱袋子”鼓起来了。


过去,农民一家三代挤在一间房子并不稀奇,如今,不但90%以上的村民自己盖了小洋楼,许多村民还到厦门、龙岩等地买房子。


过去,村里只有几辆自行车,如今,全村有60多辆大货车,还有人买了小轿车。摩托车家家户户都有了。


过去,我们村只村委会有一部电话,如今,家家户户都装了程控电话,许多村民还买了手机。


过去,老百姓能到龙岩、到上杭走走,是很风光的事,如今,我们村里人也时兴到北京、上海,甚至出国旅游了。】


2007年12月25日,龙长高速通车正式通车,古田镇融入龙岩中心城市“半小时经济圈”,开放的大门变得更加宽阔,人们致富的路子也变得更加宽阔。


半年之后,当时间来到2008年5月13日,北京奥运火炬传至古田,走进古田会议会址,这座点燃胜利火种的古建筑里又被奥运“祥云”圣火照亮。


从历史走来,看发展变化,在革命战争年代,在新中国建设初期,在改革开放的伟大进程中,古田和整个闽西老区跟随党前进的步伐始终稳健而有力……


【改革开放第四个十年(2009年至2018年)】

古田:红色圣地笑迎全国各地的党员干部群众


改革就是摸着石头过河,没有现成模式可以照搬,必须采用实践、认识、再实践、再认识的方法论。改革开放40年来,古田镇进行了一系列创新求变的大胆探索,但也经历过工业过度开发影响环境、水泥等产业陷入困境的数年阵痛。实践中,古田人民明白了绿水青山就是金山银山,不能以牺牲环境为代价换得眼前利益的道理,坚定地走上了建设“红色圣地、生态古田”的道路。


至2009年,古田镇已经顺利完成从“十里山沟百家厂”到“红色圣地、生态古田”的转型,以其厚重的红色文化、美丽的乡村景色吸引八方来客。2009年6月6日,红色圣地又新增了一个景点,那就是主席园。人们千里而来,参观古田会议会址、纪念馆,瞻仰主席像,重温红色历史,追寻红色足迹,收获的,有红色感动,也有绿色感悟。



旅游蓬勃发展,广大农民受益。紧邻古田会议会址的五龙村在村两委的带领下,村民们积极开发生态农家乐乡村旅游,一家家农家乐相继开张营业。他们还组成了“联合体”,一家有客,各家帮忙,菜蔬、人员互通有无。


2011年,五龙村被农业部和国家旅游局授予的“全国休闲农业与乡村旅游示范点”称号;2012年8月,古田华润希望小镇开工奠基;2013年1月,古田游客服务中心搬迁启用试运行;古田镇入选2013年中国最具影响力名镇名单。

随着龙长高速、古田大道改建工程竣工通车,集镇街道改造、生态观光路建设、赣龙铁路扩能工程(古田段)全面完成,以及农村公路硬化,古田形成了一个较为完善的交通网络。此外,古田镇出台了各种民生政策,并得到全面落实;深入实施农民社会保障工程,新型农村合作医疗制度更加健全;苎园村开通了公交车,困扰该镇西北片区群众多年的出行难问题得到解决,沿途6000多名群众受益。

? 高速路


圣地古田,薪火相传。2014年10月30日至11月2日,全军政治工作会议在古田镇召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平31日出席会议并发表重要讲话,强调,发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,为实现党在新形势下的强军目标而奋斗。时隔85年,习近平同志亲自主持召开的新古田会议,翻开了新时期人民军队建设的新篇章,成为古田土地上矗立的又一座光辉的里程碑。

新古田会议引发了新一波古田旅游热。观赏古田景,瞻仰主席像,品尝“红军饭”,会议后的两周内,古田游客比增八成,“红军饭”热了,古田旅游火了。2014年,古田游客达203万人次;此后,每年都维持了大幅增长。


? 红色文化雕塑


2014年12月25日,上海党校系统教师到古田当“红军”受训,成为古田党性教育基地首批进驻基地着装演练的市外学员。开启了全国各地的党员干部群众“到古田去,接受思想和精神的洗礼!”之红色教育培训热潮。


2015年元旦,中央电视台“心连心”艺术团继2000年和2009年后,再次走进古田、放歌古田。


?文艺演出


2015年10月15日,国家旅游局官网公布新一批国家5A级旅游景区名单,古田旅游区榜上有名,成为全市第二个国家5A级旅游景区。


2016年,古田会议旧址获评“我最向往的党史纪念地”;古田会议纪念馆被列为中央国家机关爱国主义教育基地。


2016年9月29日上午。中国共产党龙岩市第五次代表大会刚刚闭幕,新一届市委委员、候补委员全体赴古田开展革命传统教育活动。


2016年10月,古田被列入我国第一批国家特色小镇培育名单,建设一个“产业鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力”的特色小镇成为新时期这个红色圣地的崭新目标。


? ? ? ? ?2017年,龙岩市成立市古田红色资源保护与发展工作领导小组。10月,古田红军小镇启动建设;年底,古田干部学院(市委党校迁建项目)揭牌运行。


2018年6月,古田干部学院被中央组织部列为“第二批全国党员教育培训示范基地”,成为中央直属机关党校、国家行政学院等全国129家部门单位的教育培训基地或教学点。以古田干部学院为龙头,龙岩市全力推动红色教育培训产业提质增效,2018年全市接待红色教育培训人员超18万人次。


? 古田干部学院


红色圣地敞开怀抱,笑迎全国各地的党员干部群众;古田会议永放光芒,用不朽精神为新时代铸魂育人。而生活于此的古田人民自信、乐观、勤奋、进取,他们传承光荣传统、发扬革命精神,在前进道路上,用勤劳的双手为美好生活而奋斗,以开拓创新的姿态迎接时代的洗礼!


【改革开放进行时】

我们从古田再出发 向着胜利再出发


饮水思源,不忘老区。2014年10月31日,古田全军政治工作会议期间,习近平总书记在古田接见闽西老红军、“五老”同志和军烈属代表,他说:“我们永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民!”


习近平总书记的重要讲话,给予了闽西人民亲切的慰问与巨大的鼓舞,把党和国家对老区人民的关怀留在了闽西群众的心中,把对闽西加快发展的殷切期望,留在了充满生机与活力的闽西红土地上。


牢记嘱托,砥砺前行。今天的古田镇是全国文明村镇、国家生态文明教育基地、国家级生态乡镇、全国特色旅游景观名镇(村)、全国首批国家生态旅游示范区、国家5A级旅游景区……改革开放40年来,古田人民和闽西老区人民、全国人民一道解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。前进道路上,他们始终会在党的旗帜指引下,接力快跑,继续前进,在新时代新征程上一棒接着一棒跑下去,努力跑出一个好成绩。


? 吴地村随处可见的红色文化墙


过去的一个月内,我们多次来到古田镇,见到了不少改革开放40年来古田发展变化的见证者、亲历者——


退休干部廖仁珍,是1984年古田建镇后的第一任镇长。回顾改革开放带来巨变,他感慨良多:“现在,人们穿衣跟城市一样,吃也是‘不敢吃得太好’,住的都是钢筋水泥,铁路、公路、高速路开到了家门口……我坚信,有党中央的坚强领导,全国人民一定会早日实现小康。”


党的十八大代表、五龙村村书记廖德方:“小时候,我们家连饭都吃不饱。现在你看看五龙村,开农家乐,酿沉缸酒,种反季节蔬菜,发展红色培训……改革开放后,村里环境变美了、产业发展了、村民富裕了。党恩浩荡!”


金湖村村民马德润,今年已经82岁。坐在家中宽敞客厅的沙发上,他满脸堆笑:“没有改革开放就没有今天。国家提出要全面小康,我们上杭每个村贫困户都扶起来,房子都盖起来。现在村里60岁以上的老人有补贴,以前啊儿子都没钱给你,现在是政府给发钱。”


苏家坡村的雷先春,古田镇最早“吃螃蟹”的企业家之一。当年的“弄潮儿”,如今他的儿孙都成长为了当地新一代的企业家。他说:“改革开放40年来,我见证了非公有制经济在我们党的正确领导下持续壮大的过程,我为我们国家能取得如此巨大的成就而自豪。苏家坡是闽西第一个小康村,古田是全国革命老区第一个亿元镇,现在国家在推进乡村振兴,我们还会继续找路子,大胆闯,努力干!”

? 非遗文化展示


2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行,习近平发表重要讲话。他说:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量”。


习近平总书记的重要讲话在古田干部群众中引起强烈反响。新生村村支书兼村主任邹桂花说:“听了习总书记的讲话,很受鼓舞,心情激动。我觉得我们是生活在这个新时代的受益者。”


古田镇镇长李德坤则表示:“我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将改革开放进行到底,以更优异的成绩迎接古田会议召开90周年及新古田会议召开5周年。”


改革开放只有进行时没有完成时。在古田会议光芒的照耀下,从古田再出发,向着胜利再出发,红色圣地必将走向更加辉煌!在新时代创造新的更大奇迹!


文章来源于:闽西日报